首 頁  >  微生所緣起  >  成立理由  Goal

   
 

本頁內容由系所籌備小組所提之計畫書中摘錄

成立理由

Goal 

本所成立目標   

 

 

摘 要

Summary

本所成立之主要目的在於培育 (1) 微生物科技 (2) 生化科技 兩大方面的高級研發及應用人才,期能貢獻於台灣的生物科技產業與國家發展。本所將銜接生命科學院各系,提供進一步的研究環境,以最先進的科技平台 (如功能性基因體技術),賦予完整而正確的生命科學訓練,產出具 獨立研究創新精神 的科技人才。

 

以下為其詳細規劃與說明

 
 

為培育微生物科技人才參與國家建設 

 

 

二十世紀的後半世紀,人類伴隨高科技而大幅提高生活水準和身體健康。在二十世紀末電子工業創造了電腦之普及和人類通訊史上輝煌的一頁。而二十一世紀則是生物科技的世紀。在威而剛旋風之下,人類發現基因工程和應用微生物技術對未來人類生活佔了極大之角色。微生物是一個小而美、小而能的生物,它改變了我們生活的步調。我們生活中之麵包醱酵、酒類釀造、味精和醬油生產、酵素和抗生素生產、疫苗和溶劑生產、廢水處理、廢棄物處理與再利用等醱酵產品、食物腐敗、文物古蹟腐蝕、菇類培養等皆與微生物息息相關。

 

 

台灣地狹人稠,耕地面積有限,如何在有限之資源下,生產附加價值高之生物產品以及將我們農工業生產機能性食品、基因改造食品所伴隨之殘體和日常生活或工業生產所產出之廢棄物加以妥善處理和回收再利用,皆有賴微生物之生物轉化。農業化學系自從 1928 年創系以來即設有應用微生物學講座和釀造化學講座,從事環境微生物、工業微生物、食品微生物、土壤微生物及經濟微生物等之教學與研究工作。 1945 年改制國立台灣大學農業化學系後,更設立應用微生物研究室、醱酵化學研究室、微生物代謝化學研究室和電子顯微鏡研究室等從事作物生產、元素循環、營養分吸收、胺基酸醱酵、溶劑生產、酵素、抗生素和荷爾蒙生產、醱酵食品製造、酒類釀造、生質能源開發、材料生物腐蝕及防治,廢棄物處理及再利用,菇類及高等菌類培養與分類,經濟微生物菌種改良,微生物形態及生理研究,基因轉殖等生物技術之教學及研究工作。由於微生物學教學及研究工作備受社會重視,我們目前已有十餘位教師,負責講授微生物有關課程二十餘門,除了供農業化學系原有兩組同學選修,農學院各院所、化學工程學系、環境工程研究所之學生也都選讀。為使微生物相關之教學和研究更加完備,學生學業能夠更專精,因而農業化學研究所生物工業化學組及微生物學組與微生物科技相關之老師擬於生命科學院成立微生物與生化學研究所,負責微生物科技方面之人才培育。

   

 


 

培育具備生物化學科學與技術能力之高級科技人才 

 

1.

生化科技產業為新世紀最具發展潛力的產業 

 

生物技術是利用生物程序、生物細胞或其代謝物質來產製人類生活所必需產品,以提升人類生活素質的科學技術。近代生物化學的發展,造就了分子生物學與基因操作技術的突飛猛進,加上生命科學知識大量迅速的累積,使得現代生化科技蓬勃發展。尤其在數種重要生物 (包括人類) 之基因體已然被完成定序之今日, 如何充分應用這些資訊以造福人類,各先進國家無不爭相投注大量資金與人才,期能於基因科技及生技產業的發展上居領先地位。生化科技已成為世界各國所公認的二十一世紀最重要的產業技術。生化科技未來的發展不僅在產業上將會有驚人的成績,對於人類的文明走向,也會有極大的影響

 

2.

生物化學與營養科學為生化科技之重要基礎與應用範疇 

 

生化科技是以生物化學、分子生物學及其相關的細胞學、遺傳學、微生物學、化學工程學等跨學門領域為基礎所發展之技術。其中,生物化學所涵蓋的各種生物分子的結構與功能,及其化學反應與代謝機制所造就的生命現象,又為各個學門領域之基礎。現代之生物科學與技術,無論是基礎的生命科學研究,或生物技術、生物農學、生物醫學等攸關國計民生、經濟發展與國民健康之應用科技,無不以生物化學為啟門之鑰。

 

 

應用生物化學的科學技術,範圍極廣,包括醫療、製藥、農產、畜產、漁業、環保、能源等等,其目的不外乎是在解決人類目前及未來所面臨的種種問題,提升人類生活品質及造就環境的永續性。其中,探討飲食與健康關係之營養科學,乃造就人類健康與生活品質之基礎,由飲食營養層面改善人類健康問題,為生化科技極重要的應用範疇之一,然而相關技術的研發與應用仍須以營養科學知識為重要基礎。

 

3.

高科技人才不足,將嚴重影響我國生化科技的發展 

 

生化科技產業屬於技術密集及需高度創新的產業,因此,具有創新研究發展能力的高級生化科技研發人才扮演關鍵性的角色。目前國內生化科技產業發展的主要關鍵問題之一即是高級研發人才的不足,無法使產業居於領導地位。國內大學在生化科技人才的培育上,向來與生技產業銜接不易,無法滿足快速發展的生技產業所需。目前國內許多大學院校均設有生物化學領域相關研究所,招收碩士班與博士班研究生,但長期以來所培育的人才,許多在基礎研究上有很好的表現,但對於應用發展則缺乏前瞻性的眼光與開發的能力。在營養科學方面,目前國內設有營養為主之相關科系者,如:輔仁大學、實踐大學、靜宜大學、台北與中山等兩所醫學大學以及中國醫藥學院等,大多以培育從業營養師為主要任務,非以培養具研發能力人才為主要目標。公立大學院校中至今仍未有設立營養科學系所者,少數專業教師分散於如 農化、生化、家政、食科、生物、護理等科系所,各自孤軍奮鬥,大大限制了國內營養研究與研究生學習之條件與環境,整體格局難以提增。在研究所層級以培育營養科學研究人才為主要目標者,仍付闕如,以致高級營養科技人才不足,大幅影響部份生技產業下游的發展;例如,保健食品產業已被列入國家經濟發展之重點產業,然而目前發展的最大瓶頸則為營養生化科技尚在起步,保健功效評估人才嚴重不足。本案調整分設後之應用生物化學研究所,在研究與人才培育上,將基礎與應用並重,以培育兼具研究與開發創新能力之生化科技高級人才為主要目標,以因應國內在生化科技產業發展所需。

 

 


 

微生物與生化學研究所在培育高級科技人才上更具優勢 

 

 

農業化學系創設於 1928 年,當時為台北帝國大學理農學部的農藝化學科,當時即設有生物化學與營養化學兩個講座。為國內從事生物化學與營養學教學研究歷史最悠久的研究單位。 1945 年,經政府接收為國立台灣大學農學院農業化學系。1961 年,為方便教學,大學部分為兩組招生教學:農產製造組與土壤肥料組。本系研究所層級,因應學術潮流與國家社會需求,經多次沿革而日趨完善,目前分為土壤與環境科學組、生物工業化學組、生物化學組、營養科學組與微生物組,朝向訓練各專業領域人才而努力。經系所調整後成立之微生物與生化學研究所,整合原農業化學系所中有關微生物科技的生物工業化學組之十位教師和微生物學組五位教師,生物化學及營養科學組十一位教師,除堅持以往的教學與研究理念,基礎與應用並重,強調團隊合作及整體性的發展外,並將導入蛋白質體學、生物資訊學等新的生物化學應用科技。在具體的整合發展目標下,對於具微生物科技、生物化學與營養科學專長之高級科技人才的培育更具優勢

 

 

原農業化學系的教學訓練特點在使學生具有堅實的基礎化學及生命科學背景知識,並具備熟練的實驗操作訓練;應用化學知識和技能,促進農工業生產效率和提高產品之附加價值,以及加強微生物學的訓練和素養,強化微生物在農業生產、工業生產、資源利用和廢棄物處理之應用和開發,包括微生物培養,代謝物生產,產程開發,資源利用和生物轉化等多元化訓練 (multiple disciplinary approach),奠定學生微生物科技素養,提升其就業能力。在研究所層級更強調專業領域的訓練。畢業的學生由於具備紮實的理論基礎與豐富的實驗經驗,因而廣被產業界及學術界接納。而原農業化學系所的生物化學與營養學教學研究群在教學與研究方面,均已各自建立相當的規模與水準。目前國內生物化學界與營養學界許多傑出之人才均出自農業化學系所之培育。台灣傳統、近代以至現今生物化學與營養學的發展上,本系所在研究發展與人才培育方面皆有重要的貢獻。    

 

 


 

配合本校生命科學院成立之發展需求進行具特色之微生物與生化科技研究 

 

1.

微生物與生化學在生命科學領域中是不可或缺的重要學門 

 

二十一世紀為生命科學與生物科技的時代,為因應潮流發展與國家社會之需求,本校正積極籌備生命科學院的成立。生命科學涵蓋範圍極廣,各個學門的研究發展對整體領域皆具重要的影響。生物化學是生命科學領域的重要基礎,而眾所週知自然界中的生物包含動物、植物與微生物,故微生物學門實為生命科學中不可或缺的一環。兩者均為生命科學領域中之重要學門。因此,在生命科學院的架構下,本研究所的設立有其重要性與必要性,亦將使本校所發展之生命科學院,較國內其他大學之生命科學院更具特色。

 

2.

具特色的微生物科技、生物化學與營養科學整合,在研究上更具競爭力 

 

調整後的微生物與生化學研究所,強調將生命科學知識應用於生化科技的發展。在生化學部分,是國內首先結合生物化學與營養學研究人員進行整合性研究的研究所,將在研究主題上組成上、中、下游的研究團隊,進行全面性、連貫性的研究發展。除了重視本土性的議題之外,也將融入後基因體時代的研究應用為發展目標。因此,獨具特色的生物化學研究所未來在研究上將更具競爭力,對於本校生命科學院未來之發展亦將扮演重要的角色。

 

 

目前國立大學院校培養工業微生物、環境微生物和微生物技術專業人才者並不多。在本校醫學院有微生物學研究所,此外則是私立東吳大學微生物學系所。而農學院中有關微生物研究者,植物病理系以植物疾病有關微生物為主,園藝系則以園產品加工微生物為主,畜產學系以畜產品微生物加工為主,獸醫學系則以家畜禽疾病有關之病原菌為主,而食科所則以食品微生物為主。理學院植物系則以研究微生物生理為主。至於培育工業微生物和環境微生物為主者則尚未有。並且微生物科技研究所之專業領域方面,除了要有堅強之化學基礎訓練 (普通化學、有機化學、分析化學、物理化學),也必須接受生物化學、土壤及環境化學、食品和生物科學等嚴格洗禮外,我們訓練同學微生物之分離、培養和育種;微生物代謝物之生產、純化和檢定;經濟微生物之開發和利用、擴大培養、污染處理和生物復育、環境微生物生態之保護及生物多樣性之維護;材料微生物腐蝕及防治;食品污染菌之檢測。此一完整之架構,實為理想微生物科技人才培育之搖籃。從台灣的傳統醱酵和微生物生態以至近代微生物科技之基因轉殖,污染菌快速檢測,生產純化等技術,皆為本所之重要教學研究重點,對我國未來經濟建設佔舉足輕重之地位

 

 

本所微生物科技方面教師,負責普通微生物學、土壤微生物學、環境微生物學、應用微生物學、工業微生物學、微生物生理學、微生物生態學、細菌分子遺傳學、微生物代謝、經濟真菌學、生物技術概論、醱酵技術、醱酵學、工業微生物育種概論、微生物生物技術檢驗法等方面之教學和研究。這些課程與研究主題與微生物科技息息相關,因此本所名稱不但包含了我們培育工業微生物、環境微生物、食品微生物、微生物代謝物生產及基因遺傳工程之教學目標,更充分說明本所研究領域之多樣性。

 

 


 

成立本所之必要性與迫切性 

 

 

微生物科技早已是農業化學系應用微生物研究室、醱酵化學研究室、農產利用化學研究室和電子顯微鏡研究室之教學和發展重點。而生化學亦為原農化所具有深厚基礎且相當知名之領域。為了更明確說明我們教學和研究之現況,讓學生更清楚我們教學的內容和訓練之目標,減少他們在選所上之困擾,因而決定成立新所。環顧世界各著名大學,早有生化學系所、微生物學系及其相關系所之設立,並且在未來生物科技研究,國家建設上皆急需生化及微生物科技方面之人才。因此,成立本所,不但符合我們目前的教學目標、研究現況,同時也可以使學生更清楚我們之發展方向,對我們未來教學研究及社會服務工作皆有莫大之助益。

   
 

本頁內容由系所籌備小組所提之計畫書中摘錄

TOP ▲    

Last updated: 2009/03/28