首 頁  >  微生所緣起  >  生命科學院  life science 生科院緣起生科院組成

   
 

生科院緣起

Initiation

   
 

生命科學院 (生科院) 由前教務長 李嗣涔 教授主導促成,在教務長任內通過校務會議,並獲得教育部九十一年度『推動研究型大學整合計畫』支持,全力實施。

 

 

生科院成立的主要目的,是因應台灣目前及未來的生物科技發展,培育基礎及高級生命科學研發人才;其預定發展目標摘要如下:

 

深 + 廣

(1) 大學部教學以培育 堅實基礎科學背景 以及 廣泛生命科學知識 的基礎人才。

生科精研

(2) 研究所培育專精於生命科學各重要領域之高級研發人才。

基礎 + 應用

(3) 研究方面強調應用分子、細胞、生化等技術,深入探討動物、植物、微生物之形態、生理、生態等基礎科學領域,並跨入可能之應用領域。

跨領域

(4) 強調跨領域合作,建立機制,鼓勵院內師生組成研究團隊,配合不同專長的協力合作,有效執行各研究單位或產業界之先端研究計畫,以提升本校乃至全國之生命科學研發實力。

 

 

為達以上目的,第一階段乃整合本校理學院之動物系、植物系及漁業科學所成立『生命科學系 (生科系)』,並劃出農學院農化系之農製組部份,結合理學院生化科學所成立『生化科技系 (生技系)』。 同時,農學院也更名為『生物資源與農學院』,積極進行內部重整與革新,準備進行本校未來可能的第二階段生命科學重整計畫。

 



生科院組成

Organizing

 
 

生命科學院 已經在在九十二年度 (2003 年) 開始招生,並於八月一日舉行揭牌成立典禮。

 

 

 

生科院大學部由兩系組成,研究所共設有七所,請見下圖組織層次 (圖中可連結到各系所)。 成立的兩個學系,生命科學系將強調 生物 方面的學習與訓練。而生化科技系將注重 化學 方面的背景與技術;以生物為目標,以化學為工具。 

 

 

   

新里程碑

2009 年 8/1 起生化科技系、微生物與生化學研究所兩個單位合併 (會議記錄)。

   

TOP ▲    

Last updated: 2009/08/09